您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

今冬道路除雪铲冰准备工作全面启动

发布日期:2020-11-17 14:58 [打印]打印

为最大限度减少降雪天气对广大市民生产生活的影响,确保高速公路及城市道路的正常通行,近日,首发集团针对今冬除雪铲冰工作进行了准备和部署。 

首发养护公司结合管养道路实际,成立除雪工作领导小组,首发养护公司总部成立指挥中心、除雪办公室和六个除雪保障组,由各生产单位组成7支除雪保障队,形成“一指一办六组七队”的除雪保障体系。   

针对管辖的道路实际,将城市副中心周边道路、冬奥会保障道路列为重点路段,编制除雪工作方案,明确除雪作业措施和要求,各保障队分别制定路段除雪分预案,全面做好高速公路整体及重点区域的除雪准备。 

9月初,首发养护公司对120个储液罐、29个融盐池及全部除雪设备进行排查检修,于10月底将除雪设施及设备全面调试完毕。储备除雪抢险人员1000余人,准备多功能除雪车、水车、除雪刷、除雪铲、抛雪机等各类车辆设备368余台套,按照整体部署分别分配在42处除雪备勤点位。

以指挥中心为枢纽建立信息化保障体系,利用气象信息采集软件为依据,对路面温度、降水情况、降水预测数据进行监测,路网探头与视频车结合,实现路面情况远程监控,通过227部通讯终端,建立覆盖除雪工作小组各层级成员的通信体系。利用自主研发的道路结冰预警系统,实时检测路面积雪、结冰等情况,当检测到积雪或积水有结冰趋势时进行预警。   

按照绿色除雪理念,在除雪铲冰作业过程中,以扫雪滚刷、推雪铲、抛雪机等物理铲雪方式为主,适量撒布融雪剂为辅的方式开展除雪作业。     

公联洁达公司以“雪后快速恢复道路、保护交通基础设施”为目标,以“早下雪、下大雪”的前瞻性思维,做好设备调试、融雪剂物资准备等工作。严格遵循“机械作业为主,融雪剂融雪(冰)为辅”的工作思路,细化疫情防控常态化下的各项防护措施,制定除雪铲冰应急预案。  

目前,公联洁达公司“一指、四组、六队”的指挥体系已组建完毕,各类除雪的车辆设备已调试完毕,应对大到暴雪的融雪剂已进场到位,指挥调度系统的视频监控资源覆盖面积进一步扩大,所有保障队伍严阵以待进入“临战状态”。    




分享到: