您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 动态信息

本市今年已新增万余个有偿共享停车位

发布日期:2020-11-13 15:29 [打印]打印

有偿错时共享盘活停车资源 设施登记调查分析停车痛点

停车关系到居民生活的幸福指数,也是社会精细化治理的一部分。今年本市持续推进支路以下道路停车改革,开展有偿错时共享停车,引导车辆“停车入位、停车付费、违停受罚”,在部分街道开展停车设施登记试点,摸清停车资源底数,分析停车痛点,缓解居民停车难,截至10月底,城六区和通州区共协调新增万余个有偿错时共享停车位。2021年,本市还将全面开展停车设施登记调查,同步推进公共停车场动静态数据接入和车位共享。

解决停车难

开展有偿错时共享停车

《北京市机动车停车条例》(以下简称“《停车条例》”) 提到,北京市行政区域内公共建筑的停车设施在具备安全、管理条件的情况下应对外开放,并实行有偿使用。2020年市政府民生实事提出,要开展有偿错时共享停车,缓解居住停车难。市交通委制定了《关于推进本市停车设施有偿错时共享的指导意见》,在推动道路停车改革向纵深发展的同时,市、区、街道各级停车管理部门积极挖潜和盘活可利用的停车资源,缓解居住停车难问题。

为推进这项工作,各区、各街道通过停车调查摸清资源底数,推进有偿错时共享停车,在辖区内调配停车资源,千方百计缓解居住停车难问题。截至10月底,城六区和通州区共协调有偿错时共享停车位万余个。朝阳区八里庄街道发现写字楼地下停车场夜间空闲率较高,相邻小区车位供给严重不足,经过政府协调,实现了写字楼与居民的错时共享;密云区协调机关单位向居民开放错时共享停车,已有近百户居民的车辆停放在区人民政府、区大剧院、区图书馆停车场等单位,实现了机关大院与居民的错时共享;丰台区在企业开发的手机APP和信息平台上,发布错时共享信息,错时共享供需撮合变得更加便捷有效。

互联互通

建设统一停车设施空间数据库

统筹利用好路外停车资源,停车设施登记调查是基础。以往,各区、街道都是使用纸质表格来调查停车设施情况,部分社会地图公司也采集了部分停车场的坐标,但这些信息都比较分散,使用中存在局限性。

为建设统一的停车设施空间数据库,与规划、建设等系统实现互通互联,市停车管理中心与市测绘院信息中心依托现有现状数据底图,结合街道反馈的实际现状,形成区、街道、社区、地块四级地块底图,制定待登记地块清单台账。街道通过地块清单台账,组织停车设施设置单位在地块上逐一标注停车场信息,避免遗漏,提高了停车设施登记覆盖率和准确率,登记的停车场现状信息又能与地块上建筑物楼栋数、居民户数、常停放车辆数对比,为规划、建设提供依据。

目前,八里庄街道已经形成停车设施“一张表”,通过登记调查,八里庄街道共有80个停车场,2.6万个车位,比上一轮停车普查多出7000个车位,主要为小区和临时用地挖潜新增车位。停车资源分布还实现了“一张图”,橙色的是道路停车,蓝色的是备案经营的公共停车场、绿色的是专用停车场,所有停车资源均落于电子地图,未来还将用于停车诱导。

摸清家底

为开展停车综合治理提供数据支撑

除了掌握居住区停车位的数量,这次登记还将调查居住车位的使用情况,以及街乡镇通过有偿共享、道路居住停车认证解决了多少居住停车。《停车条例》提出要建立居住停车机制,也就是由街道办事处(乡镇政府)组织开展好停车资源调查,指导、支持、协调开展停车自治管理和停车设施共享、挖潜、新增等工作,解决好居住停车怎么停、怎么管的问题。掌握了辖区停车位底数,以及车位使用情况,各区、街乡镇对于矛盾突出和问题明显的区域精准发力,制定有针对性的方案措施。

居住停车资源,首先通过居住小区配建停车设施或小区内业主共有停车泊位解决,以八里庄街道为例,通过停车设施登记,结合老旧小区整治工作,推进停车收费管理,居住小区供需矛盾都得到很好的缓解。特别是一些老旧小区,实际拥车比例低,在内部挖潜车位后,当达到户均0.4个车位配比时,基本能满足停车需求,以八里庄街道甘露园1号院为例,小区户数1652户,总泊位数677个,户均配比0.43,通过收费管理挤出外来车辆后,基本实现小区车位平衡。再比如红庙社区的机二委小区,通过将停车纳入物业管理范围,甄别居住停车需求,采取“先尝试后购买”的方式引入物业收费管理,实现车位供需基本平衡。小区固定车位每月150元,非固定车位每月50元,还可享受每月4次探亲免费停车,不但规范了停车秩序,提高了物业收入,而且减少了停车矛盾和纠纷。

明年全面开展停车设施登记调查

将实现“一张图”管理

今年,全市还将在东城、西城、海淀等区选取部分街道,继续开展停车设施登记试点,总结经验,完善登记实施指南和调查底图编制手册。2021年,全市16个区和市经济技术开发区都将全面组织开展停车设施信息报送工作,届时,全市的道路停车、公共停车场和专用停车场的停车设施都将录入到全市统一的停车资源平台,摸清停车底数,服务市、区、街乡镇各级管理部门科学决策,推动停车规划、建设、使用、执法的“一张图”管理。

明年,按照《停车条例》要求,还将推进停车诱导系统建设,全市备案经营的公共停车场要将车位实时动态数据接入区域停车诱导系统,并统一到市级停车资源平台,与从事停车信息服务的经营者建立信息共享机制,向社会发布公共停车场车位使用状态情况,大力推动公共建筑配建停车场或公共停车场有偿错时共享,盘活各类停车资源。



分享到: