搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

密云公路分局做客首都之窗

发布日期:2019-11-29 10:58

打印【打印】

  11月12日,由北京市交通委员会与首都之窗联合推出的在线访谈栏目邀请密云公路分局路政大队相关负责人做客交通微访谈直播间,讲述密云公路分局依法行政,保护路产维护路权的情况。

  密云公路分局作为市交通委的派出机构,设有路政大队具体负责路政管理相关工作,行使47项行政执法职权。公路路政管理中的行政许可,依据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》共设置了6项,路政执法大队日常巡查的目的是保护路产、维护路权,重点工作主要是检查所辖道路有无损坏公路路产路权的违法行为。

  在日常巡查工作中,一旦发现在公路上摆摊设点、堆物堆料以及打场晒粮等情况,密云公路分局路政大队会立即制止这些违法行为,并对当事人下达《责令改正通知书》,要求其立刻将道路上的障碍物清理干净,情况严重时会对当事人进行相应的行政处罚。

  目前,密云公路分局路政大队主要以三种形式参与治超联合执法工作:定点治超联合执法,在五个省界治超综合检查站和云蒙大桥治超站,逢车必检,如发现货车超限超载违法行为,严格执行“路政检测移送、交警处罚记分、运政卸载放行”的工作机制并开展治超联合执法;流动治超联合执法,密云区治超办统筹交警、路政、运政等执法部门,结合货车通行特点和货运源头分布情况,开展常态化流动治超联合执法;非现场治超联合执法,依托公路上安装的不停车称重、自动抓拍识别、超限车辆信息提示等设备设施对涉嫌违法超限运输的货运车辆进行检测取证,由区、市两级治超办进行信息筛查,由密云公路分局路政大队作出违法行为提示、立案审查后,实施行政处罚。治超非现场执法具有提升治超执法效率,提高发现查处率,促进治超阳光执法等优势。自今年2月20日启动,截至目前密云分局路政大队治超非现场行政处罚结案107件,对超限运输违法行为起到了较好的震慑和打击效果。

  在依法治路的同时,密云公路分局路政大队加强引导和宣传,营造“人人爱护公路、人人保护公路”的良好氛围。长期以来,密云公路分局非常重视涉路法律法规的宣传工作,坚持开展多渠道、多层次、多形式的宣传活动,一是集中宣传、全面覆盖,二是延伸层次、重点宣传,三是宣治并重、树立形象,密云公路分局积极主动的宣传工作,营造了爱路护路良好氛围。

  作为基层路政执法单位,依法行政、维护路产路权,是密云公路分局路政大队的首要工作职责。下一年度,密云公路分局路政大队将认真学习、深入贯彻中共中央、国务院“交通强国建设纲要”,在路政执法全过程贯穿依法行政原则,努力提高路政案件发现率和查处率,打造良好路域环境;规范受理涉路行政许可,加强涉路施工批后监管,进一步做好优化营商环境工作;依法履职开展违法超限运输治理工作,并做好重要节假日、重大活动、重要会议和汛期的应急保障、路政巡查工作。



分享到: