搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

[访谈回顾]平谷公路分局谈“郊区公路缓堵建设、养护实施情况”

发布日期:2019-11-06 15:39

打印【打印】

  

访谈直播现场

  访谈主持人 王媛媛

  北京市交通委员会平谷公路分局路网管理科科长 武中海

  北京市交通委员会平谷公路分局养护管理科科长 侯永超

  北京市交通委员会平谷公路分局计划科 副科长 张硕

  主持人

  各位观众大家好,欢迎收看由北京市交通委员会与首都之窗联合推出的在线访谈栏目。我是主持人媛媛。

  众所周知,平谷区地处北京市东北部,历史悠久,景色宜人,旅游资源丰富,像我们耳熟能详的金海湖、京东大峡谷、天云山等,一直都是京郊游的热门目的地。随着经济社会的发展、车辆保有量也在逐年增加,平谷区可能也会出现一些局部的定点位的拥堵情况,尤其像节假日、旅游出行的旺日,在个别点段会出现拥堵的情况。虽然郊区不像城市、城中心那么拥堵,但是也是让人烦恼、影响游玩的心情和品质,那么今天我们请来了平谷公路分局的嘉宾们,让他们来给我们讲讲郊区公路在防止交通拥堵向郊区蔓延方面的具体措施和故事。

  首先是我们北京市交通委员会平谷公路分局路网管理科科长武中海,欢迎武科长。

  嘉宾

  武中海:网友朋友们大家好!

  主持人

  还有一位是北京市交通委员会平谷公路分局养护管理科科长侯永超,欢迎您。

  嘉宾

  侯永超:各位网友大家下午好!

  主持人

  以及北京市交通委员会平谷公路分局计划科副科长张硕。欢迎您!

  嘉宾

  张硕:网友朋友们,大家下午好。

  主持人

  今天非常感谢三位嘉宾来到我们演播室。最近大家挺忙吧?

  嘉宾

  侯永超:因为年底了,结合全年的工作,梳理一下平谷区在交通拥堵或者是交通治理的相关工作。年底了总结一下。

  主持人

  今天在演播室让大家练一下手,让大家先知先到了解一年干了什么工作。在介绍整体情况之前,还想问一问,9月份大家刚来演播室做客,那时候给大家介绍了平谷区整个区位特点,今天能不能再给大家进一步梳理一下,平谷区的路网和交通以及在北京市,大到整个京津冀区域来说,处于一个什么样的地位和作用?

  嘉宾

  武中海:平谷位于北京市的东北部京津冀交界处,西距北京市区70公里,东距天津市区90公里,与顺义、密云、天津的蓟州区、河北的三河市和兴隆县毗邻。平谷历史悠久,文化底蕴深厚,有10万年人类活动史,7000年上宅文化,5000年轩辕文化,3000年青铜文化,2200年建置文化,千年道教文化以及600年长城文化。平谷自然风光独特,旅游资源丰富,如:金海湖、京东石林峡、京东大峡谷、天云山和道教名山丫髻山等,一直都是京郊游的热门目的地。2020年世界休闲大会届时将在平谷金海湖举办。

  境域内京平高速、大秦铁路穿区而过,这些年我们立足京津冀发展走廊的重要节点这一定位,区域路网近年来不断完善,先后新建了昌金路、崔杏路、华西路、平东路和早鲍路。实施顺平路、平程路综合整治,以及一系列大中修工程,提升道路通行能力和服务水平,各项公路基础设施都有了长足发展。截止到2018年底,全期公路总里程1658公里,国、市级干线公路达到13条,总里程是304公里,路网密度达到174公里/百平方公里,位列10个远郊区县第四位,五个生态涵养区排第一位。目前我区已基本建成以国、市干线公路为主骨架,以县级公路为动脉,以乡村公路为支脉的“七横八纵两环线”的公路网格局。

  主持人

  谢谢,各位网友如果刚刚打开电脑,也可以通过我们首都之窗头条号来同步收看并参与我们本期的节目。

  刚才我们也说到平谷区在北京市,大到京津冀的交通地位和作用。接下来回归到今天的主题,我们提出“建、管、养、治多驾马车齐头并进,为平谷郊区公路疏堵”一项工作,所以我就想来问一问,“建、管、养、治多驾马车”分别是哪些马车为我们交通公路疏堵呢?

  嘉宾

  武中海:郊区疏堵是一个综合性系统性工程,需要多管齐下。“建就”是建设,从优化路网供给上下功夫,通过实施新改建工程,逐步推进、逐年完善路网,提升公路通达能力;“管”对于我们公路部门更多的是辅助,通过加强普通公路路网信息收集,加强路网视频监测,为交管部门提供数据支持,引导市民出行;“养”就是公路养护,通过在原有道路基础上实施提级改造、大中修、提级该杂养等工程,加强“24小时修复”,持续保持路况水平;“治”就是对交通拥堵的治理,比如说实施交通综合治理工程,针对个别拥堵点段、路段,采取不同的具体措施。接下来我们对具体的措施和工程还有详细的介绍。

  主持人

  下面我们进入详细介绍阶段。刚才进入演播室之前还和各位聊天,每天骑自行车上下班,绝对是绿色出行也是我们近几年提出的绿色出行的一个目标。对于北京城区来说绿色出行的比例是逐年提高,不知道咱们平谷区绿色出行的比例能达到多少,包括这些年为平谷区的绿色出行提供了哪些措施,包括有哪些措施在采取?

  嘉宾

  张硕:近几年我分局分别对城区稍显拥堵的路段进行了综合治理。通过对顺平路、平程路城区段实施道路交通综合治理,建立了人行道慢行系统、优化了公交港湾及路侧停车设施,保证非机动车的骑行路权,优化公交候车环境,有效缓解交通拥堵。

  第一,整治人行道慢行系统,包括改造人行步道,完善盲道设置;在人行道设置阻车桩,禁止机动车占用人行通道空间,切实保障行人的安全;通过路面彩色铺装明确自行车道,优化现况非机动车道行驶路径,保证非机动车的骑行路权。

  第二,优化公交港湾项目,主要通过划线、彩色铺装及物理隔离等方式,将路侧停靠站调整为港湾式停靠站,减少公交车与自行车冲突,减少路侧停车对公交车进出站的干扰,也为候车排队的居民提供便利和保护。

  第三,路侧停车的完善,主要通过设置违章停车抓拍监控摄像头,合理施划停车位,规范路侧停车秩序;同时又增设自行车停车设施,规范了自行车的停车秩序。通过对交通治理效果来看,综合治理完成之后,道路的出行环境得到提升,非机动车的路权得到了保证,公交车进出站时与自行车减少了冲突,提高了绿色出行的比例和安全。

  主持人

  各行其道会让整个路面的交通秩序变得井然有序,在城市交通中各走其道是非常必要的,人车混行必然会带来很多安全隐患,如果能够人车分流为行人增加一些过街设施,势必会提高通行效率,不知道我们是否有所考虑?

  嘉宾

  张硕:我们分局开展了交通综合整治,建设慢行系统,分局还挖掘地下空间实现人车分流。建设7处人行过街设施,分别是顺平路穿城段3处人行过街设施、顺平路迎宾环岛4处人行过街设施。人行过街通道的增设,在解决行人过街安全问题的同时,还缓解了多年来该路段交通拥堵现象,进一步提高了通行效率,解决了重要路段人车分流的根本问题,对改善区域交通环境、优化平谷区核心区道路空间布局、增强城市的服务功能起到重要的推动作用。

  主持人

  好的,谢谢您。既然说到慢行系统的建设和改造,我们不妨给大家多介绍一下内容,在优化慢行系统方面还做了什么工作?

  嘉宾

  侯永超:其实在优化慢行系统方面,除了刚刚说到的交通综合整治,在路权划分上做了分离,我区还重点在公共出行的基础设施建设上为市民创造条件,在交通枢纽周边规划公共自行车停车位。近年来平谷区在互联网租赁自行车投放大概4000辆公共自行车, 131个公共自行车租赁站点;办卡2.3万张,借还车突破620万次。配合绿色出行。

  同时区政府进行公共交通改造,方便咱们选择绿色出行的同时,能够安全便捷的出行。

  主持人

  刚才公共自行车的租赁能不能满足平谷区的居民出行,之前我听说在某些区公共自行车很难找,不知道平谷区是什么样的投放比例,包括现在共享单车等等是一个什么样的配置呢?

  嘉宾

  侯永超:就现在我们了解的情况,区政府投放的4000辆基本能满足,现在结合地域的发展和城镇化的发展也会建设一些公共自行车的停车位,继续投放公共自行车,逐步满足所有人的需求。

  主持人

  更多为大家创造绿色出行的环境。

  嘉宾

  侯永超:选择绿色出行。

  主持人

  说说在道路提级改造,为什么想到“提级改造”因为这个词是我们在上次9月份的访谈中,经常说到的,目前我们还有哪些项目或者是工程在实施?

  嘉宾

  张硕:目前平关路提级改造工程是今年平谷的一项重点的交通疏堵综合整治工程,目前正在紧张施工中。

  平关路位于平谷北部地区,与胡关路相连共同组成北部山区外环线系统,其沿线为平谷区万亩桃花海主要观赏路线,并且北京环长城100国际越野挑战赛也在镇罗营镇定期举办,其全程100K项目、半程52K项目及非遗民俗表演等均位于平关路镇罗营镇段。为了提升该路段路域环境,本次提级改造着重改善村民出行环境。并解决镇罗营小学门口增加安全设计,提高学生上学、放学时间横穿马路的安全。

  除了综合整治工程,分局还注重在治理交通堵点上重点发力,单个击破。完成东门桥提级、北杨桥改造,海子桥改造等桥梁工程,全面提升了桥梁的整体安全水平,改善了局部路段的路况水平。对平夏路东门桥实施提级改造,桥梁两侧增加了非机动车道和人行步道,有效实现了人车分离,保证了行人出行安全和车辆通行畅通能力。

  主持人

  现状路网是否存在着不足与问题,制约着整个道路通行水平的提升呢?

  嘉宾

  张硕:公路网设施薄弱,低等级公路在全路网中占比约为72%,在干线公路网中占比约为27%,公路网技术等级较低,通行能力较差。

  一是与通州副中心之间还缺少直接的快速联系通道,需要借由京平高速或京秦高速转换六环快速路。

  二是平谷南北向干线连接有待增强,向北联系密云区、河北兴隆县仅有密三路、平程路、平兴路3条通道。

  三是北部山区环线通道可靠性有待加强,受平谷山区地形地形约束,山区内环、外环通道可靠性有待加强。外环路(平关路—胡关路)、内环路(熊南路),两条单独的通道,在25公里路段没有内部的道路相连,遇到紧急情况,如果发生拥堵,缺少疏解和可替代路线。

  主持人

  既然我们看到这些不足和问题,我们怎么去解决这些问题?包括还有之前我们说到在旅游高峰时段胡关路黄松峪段容易造成拥堵,我们有没有解决的方法呢?

  嘉宾

  张硕:平谷区天云山、石林峡、溶洞、雕窝民俗村、湖洞水、千佛崖等著名景区位于胡关路沿线,节假日游客集中,胡关路交通量拥堵出行压力较大,局部路段交通拥堵呈常态化,基本处于超饱和状态。也像您说的那样。

  针对重点旅游路线的交通拥堵问题,分局大力推进平谷山区旅游公路微循环道路建设,为胡关路重点拥堵路段增加一个小循环,松联通堵点的出入口,变“树状”路为“环线”,畅通微循环。目前我们也是多方协调,加快推进了该工程的关键节点,隧道新建工程开工建设,力争该路段能够尽早完工,能为胡关路拥堵区域有效分流,缓解旅游旺季时的交通压力,有效疏通微循环,提高周边道路通行能力,也为2020年世界休闲大会提供良好的出行条件,更好地改善道路交通环境、促进沿线乡镇经济和区域旅游发展。

  主持人

  我感觉郊区缓堵应该是涉及到多方面大跨度的工作,所以公路路网建设提升方面有那些措施?

  嘉宾

  张硕:近年来,我们不断优化路网供给,大力实施新改建工程,加强联络线和循环线的建设,逐步推进、逐年完善我区路网,提升公路通达能力。先后完成华西路、白马路东延、平关路、洳河巡河路等12项共新改建工程。其中白马路与平瑞街西延工程对接,使我区又增加了一条贯穿东西与外界沟通的重要交通要道,提升了我区北部桃花旅游和果品主产区的公路通行能力。平东路的建成通车,为由京平高速路进入平谷城区的车辆提供又一条快速通道,有效减轻了平谷城区道路的交通压力。早鲍路作为我区“七横八纵”路网中一条东西向重要贯穿线,打通马坊与东高村的断头路,大大缓解顺平南线的交通压力。又新建了马天路西延工程,解决了周边多个村居民绕行远、出行难问题。

  主持人

  除此之外还有什么样的工作呢?

  嘉宾

  张硕:除此之外我们正在加强推进一些休闲大会配套项目。

  主持人

  接下来说说交通缓堵方面的工作,在平谷有很多的旅游景点,刚刚说到金海湖、京东石林峡、京东大峡谷等等也都是咱们京郊游的热门好去处, 刚过去的十一国庆这个小长假以及旺季车流量能够达到多少?整个车流量有多少,包括出行旺季怎么去缓堵,首先说说有没有出现堵的情况?

  嘉宾

  武中海:确实有,主持人刚才提到,我们同事也提到胡关路,因为这个路上有几个热门的景点,通过咱们路网运营数据监测,这次国庆节整个国市干线公路总的交通量达到57.4万辆,日均8.2万辆,受国庆长假市民集中出游影响,环比上升10%,高峰日10.9万辆。局部路段确实存在交通拥堵现象。

  主持人

  交通流量监测拥堵达到什么程度,10分钟、20分钟、一个小时?

  嘉宾

  武中海:行驶缓慢。

  主持人

  从您的语气来说堵车不是很严重,行驶缓慢就不叫事,还能顺便看看景。

  嘉宾

  武中海:对。

  主持人

  我们做了什么样的工作?

  嘉宾

  武中海:为此公路部门加强了日常的巡视,从每日一次增加为每日两次,我们持续坚持“精细管理,无痕服务”理念,严格落实“24小时修复”机制,这“24小时修复”机制是对坑槽等路面病害以及危及道路安全、存在安全隐患及影响路容环境的病害实施24小时保障机制,确保巡查做到及时发现、及时处置。

  主持人

  还有什么样的工作呢?

  嘉宾

  武中海:另外在保障公路养护的同时,通过我们信息化的手段加强对路网运行的实时监测,重点对拥堵路段的拥堵信息进行采集,针对我区的实际情况,我们重点做的是免通期间对高速公路周边道路路网信息的采集工作,以及节假日期间旅游路线的采集工作,通过公路可变情报板、官方微博、微信公众号及时发布相关出行信息,为市民提供有效的公路出行信息服务。

  同时,市民朋友在出行过程中,如果有对道路有关的需求信息,都可以随时拨打路政服务热线96108进行咨询,公路服务热线96108是24小时在线,同时也可以到我们公路沿线的公路服务站寻求帮助。公路服务站怎么查找呢?很简单,朋友们打开手机,“高德地图”搜索“公路服务站”即可,目前平谷区有6处公路服务站,主要提供的信息是路矿信息查询、休息和手机充电。

  主持人

  这个服务站有多大,国庆期间有没有启动,大家知不知道?去的人使用情况怎么样?

  嘉宾

  武中海:已经对外开放,而且是24小时开放。这个国庆节接待了百余人次,给大家提供了手机充电、信息查询、如厕、休息等服务。

  主持人

  还有什么样的措施?

  嘉宾

  武中海:除了国庆道路保障,今年还圆满完成了“一带一路”“国庆70周年庆典”等重大活动,半程马拉松、三夫户外、平谷区桃花节等重要赛事活动公路保障工作。累计完成巡查22.8万公里、出动巡查人员5475人次。对公路基础设施、服务站等进行安全检查108次,发现安全隐患72处。

  主持人

  什么样的安全隐患呢?

  嘉宾

  武中海:比如说杂物、附属设施修复不及时或者是边沟於堵等,这些隐患我们及时发现及时予以治理,并且在重大活动前通过对历史交通流量数据的分析、研判、发布,研判信息,一共发布了施工占路信息各类信息1127条,引导市民出行。

  主持人

  其实我们对整个交通的研判都是基于我们路网监测这套系统得出来的。接下来给我们详细数数路网云新监测工作是如何开展的。在回答这个问题之前我还有一个问题想问您,我们不知道平谷有没有出现像每天会遇到的常规拥堵或者是通勤时段的拥堵,在城区?

  嘉宾

  武中海:这个很少,主要还是集中在旅游季节和重大节假日旅游路线。

  主持人

  说明在平谷生活的公众幸福感挺高,起码出门不堵车还有这么好的环境去旅游。

  嘉宾

  武中海:对。

  主持人

  回归整体对路网运行监测是怎么开展的?

  嘉宾

  武中海:通过路网监测就是指的区域内公路上建设的视频监控、交通量采集等设备。目前平谷县级以上普通公路已经建有48套视频设备,交通流量采集设备有76处,还有桥下的水位监测设备,气象设备,外场加起来是142套,通过这些设备对日常交通监测,交通引导发布,在为公众提供出行信息服务的同时,也为咱们区的交通疏堵起到一个积极的作用。

  路网运行采集与发布设施,顾名思义包含两类设备,一类是您刚才说的采集设施,一类是交通流量采集设施。采集设施,主要是视频设备,用于采集视频图像信息,在日常管理过程中主要用于发现道路塌方落石、积水等养护事件,道路遗撒、摆摊设点等路政类案件,还有就是道路交通拥堵等突发事件,这些图像采集。交通量采集设施,用于采集道路交通流量数据,通过数据会做以下几件事。第一,这些数据会为经济运行部门提供关键数据。比如说每年要给统计局上报一些相关车辆量、客运车辆的数据。还有在重大节假日的时候,我们会对通过对交通量数据的统计、分析发布相关的出行的预告,告诉大家节假日期间哪条路会发生拥堵、哪条道路不堵,提供一些绕行路线,供大家避开拥堵路段。

  主持人

  这么说,我们就以现在为例,比如说每个周末从您的采集数据来看,从研判的数据来看,哪些道路容易发生拥堵,能给出大家拥堵的时间有多少吗?

  嘉宾

  武中海:主要还是在旅游旺季的旅游路线上,一般在半个小时左右。

  主持人

  其实也不叫事。目前整个路网监测设施覆盖情况,是每条路都能覆盖,还是百公里覆盖什么样的情况呢?

  嘉宾

  武中海:目前覆盖情况,现在平谷区的县级以上的公路每条路均有一套以上交通量采集设施,视频监控主要集中在国、市道以及旅游路线,今后我们将根据路网运行情况进一步优化、点位分布,加密采集设施点位,以保证行业管理和公路出行服务的需要。

  主持人

  最理想的状态,最合理的布局应该是什么样的?

  嘉宾

  武中海:根据各区县的情况不一样,平谷区是旅游、生态区为主,重点还是布设在旅游路线上,以旅游路线为主。

  主持人

  谢谢。看来整个公路路网监测确实为我们交通出行提供了很多的支持和便利数据。包括我们在获取这些数据的渠道上,像刚才涉及APP,现在的直观可变情报板,也是属于整个路网监测发布设备?

  嘉宾

  武中海:对,刚才提到的信息采集和发布,之前提到的视频监控和交通流量采集,属于信息采集设备,可变情报板是属于信息发布,通过发布路况信息引导出行。

  比如说开车出门可能要上高速,但是高速上可能会临时因为大雾或者是雨雪天气封路,作为司机可能没有及时获取到高速封路的信息就会堵在高速的路口,这种我们也考虑到,为了解决这些问题,我在高速入口几个路口前建设可变情报板,提前向公众发布路况信息,避免了的堵车现象。此外,近年来市交通委也在和物联网企业合作,例如:2016年携手高德地图共同推广“互联网+路政服务”新模式,将公路可变情报板与高德地图提供的实时路况信息相结合,实现了路况图发布,丰富了诱导内容和发布方式,使信息更易读。

  主持人

  现在整个平谷区有多少块可变情报板,有多少可以实现图形的发布呢?

  嘉宾

  武中海:目前已建成是20块,已经完成改造能够发布图形信息是10块,而且收到良好的社会的效果、反映。

  主持人

  另外10块是继续再改造吗?

  嘉宾

  武中海:对,在今后过程中会考虑改造它。

  主持人

  最终实现在我们平谷区所有的可变情报板都能够具备这种图形的功能是吗?

  嘉宾

  武中海:对。

  主持人

  可变情报板的数量会增加是吧?

  嘉宾

  武中海:对。 

  主持人

  您刚才也提到“互联网+路政服务”,是我们大数据服务分析出行信息的方式,除此之外还有其他方式服务公众出行吗?

  嘉宾

  武中海:对,近几年我们分局积极探索利用大数据分析服务公众出行,通过对公路网运行数据的统计、分析,在重大节假日前通过官方微博、微信等方式发布路网运行研判信息,发布道路易拥堵情况及绕行信息,为公众提前做好出行提示。日常我们的官方微博、微信,也会同步发布施工信息、天气气象、道路路况信息,更好满足公众出行中的需求。这是服务公众出行的一种方式。

  另外,还有一个也最为大家所熟悉,就是我们的路政服务热线:96108,有公众服务和应急值守功能,实现市-区两级专人全天候24小时值守,主要提供路况咨询、普通公路建设、养护方面的意见建议。

  主持人

  像微博、微信、公众号、网站都可以提供相应的出行信息是吧?

  嘉宾

  武中海:对,施工路况各类路况信息也同步,不但要通过情报板向公众发布,同时通过咱们的官方微信和微博向公众发布。

  主持人

  我们有这么多的发布渠道,包括公众可以通过一部手机接收到这么多发布信息。但是有一个问题,比如说像您说的平谷区有一些山区公路,会不会走一半没信号了?

  嘉宾

  武中海:有这种情况。

  主持人

  怎么办?

  嘉宾

  武中海:这几年也协调区经信委和铁塔公司完成了胡关路、熊南路4处铁塔基站建设,弥补了咱们部分山区公路无手机信号的空白,目前基本实现县级以上公路手机信号全覆盖。

  主持人

  这个非常好,你觉得现在手机没信号就感觉与世界失联了一样,实现信号全覆盖,我们出行起码心理踏实很多,能够接收到信息不丢。

  刚才说几架马车接下来说说对道路养护这驾马车是怎么做的?

  嘉宾

  侯永超:除了刚才武科说的日常养护“24小时修复”,为提升公路出行的路况能力,每年我们都有一些路面修复计划,根据前期调研、路面运行性能指标、群众需求等多方面综合考虑,对一些路段实施大中修、预养等工程,今年已完成密三路、平兴路等27公里大中修工程,“十三五”以来我们实施了141公里大中修公路和预养,相当于全区1/4的市管公路得到了修复,持续保持路况水平。还有乡村公路也在做一部分工作,今年做了32公里公路大修,同时把山区公路的一些设施和交通标线进行了完善,乡村公路水平也全面提升。

  还有刚才说的熊南路、密三路、平关路、胡关路等一些重要的景区和重要的景点和民俗村,每年会根据路面情况和出行情况安排一些养护工程和专项工程,也会客观对路侧有条件的划一些停车位或者是路侧停车港湾,方便群众出行,通过一些专项工程提升我们的道路服务水平。

  主持人

  说到道路服务水平,刚才武科长也谈到公路服务站,这个是不是也是我们提升公路服务水平的一种方式,类似于高速公路的服务区,像刚才说的能够解决充电问题、如厕问题?

  嘉宾

  侯永超:对,不过我们的服务区不像高速公路的那么大,我们的服务区是结合分局原有的公路道班建设而成的,我们的服务区也可以对外提供简单的休息、手机充电、喝水、地图查询、问路,有人员问询。

  主持人

  就是每座服务站是有人的?

  嘉宾

  侯永超:对,我们有专门的问询人员,因为我们的服务站比较小,功能大概是这么多。现在平谷区有6座公路服务站,分别是官庄、大旺务、张辛庄、金海、马家坟和华山,现在服务站在我们平谷区东南西北应该都有,分布在东南西北各个方向。

  为了更好的为出行群众提供服务,2017年开始按照交通运输部及市交通委的统一部署,启动了公路服务设施改造工程,对现有的公路服务站改造升级工作,在原有服务功能上,增加室外休息区和第三卫生间,方便母婴和残障人士方便如厕,还有无障碍设施等。2017年平谷区平蓟路马家坟公路服务站已改造完成,改造之后服务内容得到完善,人员也在增加。今年即将对张辛庄公路服务站进行改造升级,预计工期是1个月,改造也会进一步完善刚才介绍的服务内容,改造完成后会更好的为出行的群众提供公路出行服务。

  主持人

  刚才介绍的6座有1座进行了升级改造,剩下也会逐步来升级改造吗?

  嘉宾

  侯永超:整个会安排部署,完善它的服务功能和服务能力。

  主持人

  先解决有没有问题的,再解决好不好、用得方便的问题?

  嘉宾

  侯永超:对,全不全。

  主持人

  除了这6座还会增加新的吗?

  嘉宾

  侯永超:按照全市统一规划,公路服务站还会有一些新建和建设,结合原来分局已有的道班房、物资站点情况再建设一些公路服务站,全盘统筹考虑公众出行的需要。

  主持人

  这里有一个问题我们怎么能够找到这些公路服务站,是不是很明显,像高速公路就在路侧,还是一个什么样的位置?因为以前的道班房是不是挺隐蔽的一个地方?

  嘉宾

  侯永超:不是,我们的服务站也是在路侧,和高速公路一样,在路侧紧挨着公路建设原有的道班改造他们的公路服务站,这块和高速公路一样,我们的公路服务站在之前有提示标志,一般在服务站周边道路上,市道和县道建设一些指示标志,这块只要是在服务站能够辐射的范围内都能够找到。

  主持人

  毕竟我们不像高速公路服务区那么大,不能解决好几百辆车都停在那儿,一般能停几辆车呢?

  嘉宾

  侯永超:因为我们的服务站用原来的道班房改造,原来是养护工进行休息和储存一些工具的地方,规模不是很大,一般我们最大的能够停放20多辆车,最小可能也就三四辆车,都结合原有的设施情况进行了改造。

  主持人

  比如说服务站解决一个紧急的需求。

  嘉宾

  侯永超:我们在东南西北都有,而且服务站到服务站之间有半个小时都能够到下一个服务站,整个能解决出行需要。

  主持人

  刚刚说了干线公路和县级公路,在乡村公路建设有哪些措施,实现路网结构的提速升级?

  嘉宾

  侯永超:公路分局不仅致力于主路网的畅通,同时也大力推进畅通微循环,即乡村公路建设的力度。平谷区经过三年村村通油路工程,2005年全区274个行政村全部通上了水泥路、沥青路,乡村路面貌实现历史性改变。

  随着新农村建设的快速发展和新型小城镇的建设步伐加快,因乡村道路等级低,通行能力差,同时由于重载交通的增加,原有乡村道路出现不同程度的病害,平谷公路分局按照轻重缓急,每年有计划安排大修工程。还有我们会实施一些“白改黑”的,就是在上面加沥青路面,在舒适性得到大大的提高,这样整个乡村公路的面貌大为改观。在大修的同时,像乡村公路一般是穿村穿乡,对山区危险路段和危险点段采取增设护栏墙、护栏、设置警示标志等多项安保措施,确保村民的安全出行。

  主持人

  谢谢,我们的时间所剩不多,最后给大家展望一下,或者是给大家描绘一幅蓝图,我们未来平谷区的公路发展将会有什么样的目标和方向?

  嘉宾

  张硕:未来几年,我区将借力京津冀发展之势和世界休闲大会之机,加强与河北兴隆、三河、天津蓟县京津冀周边道路的联通畅达,大力推进与副中心、世界休闲大会主会场的道路联通项目的建设。

  按照北京市总规赋予平谷“三区一口岸”新的功能地位,其中综合性物流口岸、特色休闲及绿色经济创新发展示范区定位的落实,要求平谷区公路网与京津冀公路网、北京市域公路网进行全方面对接,发挥交通基础设施的支撑性、引导性作用。

  平谷区2035规划目标,在现有“七横八纵、内外环”路网基础上,依托高速骨架网,将打造功能完善、四通八达的“八横十纵内外环”公路网格局。预计平谷区全域乡镇在30分钟内可上高速;平谷区新城与中心城和副中心之间、平谷新城与相邻新城之间、平谷区各乡镇之间可实现60分钟内到达。



分享到: