搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

地铁19号线一期10座车站全部开工

发布日期:2019-07-11 16:27

打印【打印】

  7月3日,地铁19号线积水潭站“八局二十号”盾构机在国内首个地铁明挖防尘隔离棚内如期始发,向着北太平庄站掘进。截至目前,19号线一期全线10座车站均已开工,已有3座车站完成封顶,80%的区间已开始施工,土建部分总体完成40%。未来,19号线一期预计将分段开通,其中草桥以南将作为样板段在2021年先行开通。未来,市民可以在草桥站换乘新机场线。

  地铁19号线是北京在建的轨道交通中比较长的一条,也是北京市首条轨道快线。根据规划,19号线将是一条纵贯南北的交通动脉,共分两期建设。目前在建的一期工程北起海淀区牡丹园,南至丰台区新宫,全长约22.4公里,设10座车站,其中换乘站8座。

  19号线一期定位为大运量等级的快线,采用了A型车8辆编组,满足客流需求,同时有较高的舒适度,串联城市西部重点功能区及居住社区,建成后将会加大南北向客流通行的便捷性,极大缓解北京市公共交通压力,实现居民便捷出行。

  作为贯通南北的轨道快线,19号线施工难度较大。北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人表示,19号线草桥站至右安门外站受到京沪高铁影响,部分区段受到拆迁因素影响,金融街站变更施工工法,草桥站以北断点较多。“预计将分段开通,其中草桥以南将作为样板段在2021年先行开通。未来,市民可以在草桥站换乘至新机场线。”

  据悉,目前19号线全线10座车站均已开工,已有3座车站(新发地站、积水潭站、草桥站)完成封顶,80%的区间已开始施工,全线土建部分总体完成40%。其中,明挖车站完成85.75%;暗挖站完成43.5%;暗挖区间完成56.48%;盾构区间完成42.84%。

  19号线一期全线共有7段盾构区间,共涉及始发、到达16台/次。目前,全线已始发盾构机10台/次,接收盾构机2台/次,有5台盾构机正常掘进。本次是19号线一期工程第11台具备始发条件的盾构机,正常始发,标志着19号线一期工程全线施工进入攻坚阶段。



分享到: