搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

东城、西城和通州道路停车改革实施一月效果初显

发布日期:2019-02-03 10:35

打印【打印】

  

  2019年1月1日零时起,东城区、西城区和通州区率先实施道路停车改革,165条道路、1.3万余个白实线道路停车位全部实现电子收费,纳入非税收入管理。截至1月31日,三区道路停车改革实施满月,三个区道路白实线停车位累计停车133万辆次。在广大市民的理解、支持与配合下,三区停车秩序明显改善,现场议价、乱收费现象基本杜绝,初步达到了预期效果。

  线上电子支付方式受到停车人普遍欢迎,1月份,“北京交通”APP新增注册用户31.4万人;选择通过“北京交通”APP和“北京交通”微信公众号、微信城市服务和支付宝城市服务四个渠道进行在线缴费的占99.3%,选择现金代缴点缴费的占0.7%。

  为深入了解居民关心的停车问题,2月1日上午,市交通委组织东城、西城和通州三个区停车管理部门与居民座谈,就道路停车改革中遇到的问题进行交流。座谈会上,居民代表首先参观了道路停车电子收费系统,观看了车位动态使用情况视频监测页面,对我市停车收费流程有了直观的了解。

  居民代表表示,此次道路停车改革进一步规范了路侧停车秩序,杜绝了黑收费、乱收费、议价等问题。座谈会上,居民也集中反映了停车位居住认证、居住区停车难、已缴纳了停车费的怎么办等问题。针对以上问题,管理部门一一进行了解答。

  白实线停车位居住认证由各区负责

  一辆车全市范围内只允许申请一个居住停车位认证

  座谈会上,针对居民比较关注的道路白实线停车位居住认证怎么办的问题,市交通委相关负责人答道:根据2018年5月1日起实施的《北京市机动车停车条例》有关规定和精神,区政府负责统筹协调和推进停车区域治理。具体路段的道路白实线停车位是否可用于居住停车,由各区政府确定。

  街道办事处(乡镇政府)负责统筹辖区内的机动车停车管理工作,建立居住停车机制,指导、支持、协调开展停车自治和停车泊位共享、挖潜、新增等工作。

  居(村)委会在区政府、街道办事处(乡镇政府)的指导下,根据辖区停车资源状况,确定居住停车认证所需的资质条件,并负责具体实施。

  居住停车认证除符合辖区认证条件外,还须遵循四项原则:一是一辆车在全市范围内只允许申请一个居住停车位认证;二是在居住小区或周边其他路外停车设施已有停车位的,不能申请道路居住停车认证;三是居住小区或周边其他路外停车设施有可利用停车资源的,应优先挖掘、利用。四是居住停车认证工作要本着公开公正公平的原则,充分征求居民意见,认证结果在本辖区范围内公示,经区停车管理部门复审报区政府备案。

  东城、西城、通州三区停车管理部门介绍,东城区、西城区道路白实线停车位居住车辆审核工作预计在2月底完成,通州区预计在6月底完成。

  在居住停车认证通过前,在道路白实线停车位按出行停车收费标准缴纳的停车费怎么办?还能退吗?针对这一问题,管理部门的答复让居民吃了一个“定心丸”:各区对通过道路白实线停车位居住停车认证的车辆,已按出行停车收费标准缴纳的费用,各区停车管理部门负责核定金额,扣除按居住停车收费标准应缴纳的费用后,超出部分按订单逐笔审核、逐笔退费,审核通过一笔,退费一笔,随审随退。整体退费工作预计在通过居住停车认证后的2个月内完成。

  道路白实线停车位停车后应及时缴费

  停车费逾期30天未缴将形成欠费

  有居民代表问:在路侧停车怎么知道自己未缴费?有关负责人介绍,有两种途径可以查询道路停车缴费情况,一是在已纳入非税收入管理的道路白实线停车位停车的,停车人可通过各区政府门户网站、首都之窗网站、北京交通APP查询未缴费信息。二是各区停车管理部门还将提供未缴费提示信息服务。

  道路停车费最长缴费期限为车辆驶离停车位后30日,逾期未缴将形成欠费。各区停车管理部门提供未缴费提示信息服务:分别在车辆驶离车位后3日内,以及缴费期限(30日)届满前3日内,由区停车管理部门通过短信提示未缴费信息,督促、提醒停车人及时缴费,防止产生欠费行为。

  对于停车人未按照规定缴纳道路停车费用的,由区停车管理部门采取短信、电话、现场告知、网站和报纸公告等方式依法进行催缴,并处200元罚款;情节严重的,并处500元以上1000元以下罚款。

  同时,按照《北京市机动车停车条例》第八条的规定,将建立停车信用奖励和联合惩戒机制,停车设施建设单位、经营单位、停车人等的违法行为记入信用信息系统,严重的可以进行公示、惩戒。

  停车电子收费方式广受居民欢迎

  北京交通APP“找车位”服务可查询停车位

  座谈会上,居民代表对此次停车改革实施电子收费普遍表示支持,认为电子收费方便快捷,也杜绝了议价和乱收费问题。

  本次道路停车费缴纳以电子支付方式为主,停车人可通过“北京交通”APP和“北京交通”微信公众号、微信城市服务和支付宝城市服务四个渠道获知停放时间和费用,并在线缴费。

  停车人也可以使用现金,到指定的代缴点缴费。现金代缴点有两类:第一类是全市22处ETC代缴点,第二类是东城区、西城区和通州区各街乡镇便民服务大厅。1月份,使用电子支付在线缴费的占99.3%,选择现金代缴点缴费的占0.7%。

  为方便停车人查询停车位,目前开通了“北京交通APP” “找车位”服务。停车人可实时查看道路白实线停车位位置、收费标准和车位使用情况等信息。同时,停车人也可通过高德地图和百度地图查找停车位,并导航至目的地。

  多措并举缓解停车矛盾

  引导居住停车优先使用路外和地下停车资源

  座谈会上,多位居民代表反映了小区停车难的问题。居住停车原则上应当通过小区配建的停车设施停放。由于老旧小区和平房区配建停车设施缺失或不足,特别是东城区和西城区这种情况更为突出。针对居住停车位紧张问题,近年来,城六区和通州区通过利用边角地施划车位、新建立体停车设施和利用小区周边单位大院车位共享等方式,解决了部分居民停车难问题,其中,2018年挖潜和利用了大约2万个车位。例如,东城区在王府井地区协调周边商厦、酒店等单位共享约600个车位供居民使用;朝阳区千鹤家园三角地停车场新增车位130个,珠江帝景南侧居住区新增车位207个。

  为进一步缓解居住停车矛盾,我市将按照2018年5月1日起实施的《北京市机动车停车条例》,由乡镇人民政府、街道办事处(乡镇政府)采取“四个一批”的措施缓解居住停车紧张,即利用道路停车位错时停车解决一批;通过周边社会单位或公共停车场有偿共享停车解决一批;现有空间资源挖潜解决一批;新建停车设施解决一批。

  目前,居住停车供需方面还存在结构性矛盾的问题,部分居住小区和路外公共停车资源未充分利用,大量使用道路停车资源。一些小区内地下车库有空余,但周边道路停满了居民车辆。对于类似情况,将由各区停车管理部门组织街道办事处(乡镇政府)、居(村)委会和物业公司进行深入调查分析后,引导居住停车首先使用小区内停车资源。同时,按照《北京市机动车停车条例》第二十八条规定“道路停车收费应当按照中心城区高于外围区域、重点区域高于非重点区域、拥堵时段高于空闲时段的原则,并根据高于周边非道路停车收费价格的原则动态调节”,建立差别化停车价格体系,引导利用道路外停车资源,缓解居住停车矛盾。



分享到: