搜索
您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态信息

怀柔最美乡村路大修完工新建8处停车港湾

发布日期:2017-08-24 02:20

打印【打印】

  近日,北京十大最美乡村路之一的怀柔喇碾路大修顺利完工,将为前往喇叭沟门原始森林酷暑度假、金秋赏叶的市民提供舒适的道路行车环境。

  喇碾路位于怀柔北部山区喇叭沟门乡,是当地一条重要的旅游公路和民生公路,连接着原始次生林、满族民俗博物馆、白桦谷风景区及民俗村等诸多旅游景点,近年来已逐步成为市民一路向北的旅游胜地。2014年8月,喇碾路成功入选北京十大最美乡村路。

  为提高道路通行效率,服务市民出行, 2017年怀柔公路分局围绕美丽乡村建设,将喇碾路列为“疏解整治促提升”项目,由养护集团瑞通三处对该路进行预防性养护,工程范围自喇叭沟门乡政府西至道路终点,全长13.1公里,共经过9个村镇。

  路面深层处理抗皱美容

  喇碾路始建于2007年,近年来交通量逐年增加,原有道路设施逐渐出现路面龟裂、防护设施老化、排水不畅等各种病害,其通过性、舒适性急需提高。本次大修通过对全线路面进行铣刨,对路基病害进行深层处理后加铺3厘米沥青混凝土面层,实现路面平整舒适;对全线路缘石进行更换,对破损挡墙进行修复,对部分排水设施进行新建,确保道路功能符合使用要求。此外,为进一步提高道路的安全性,大修中还结合生命安全防护工程,拆除老旧桥梁护栏和水泥仿木护栏,增设强度更高的方钢护栏、缆索护栏和波形钢板护栏总计3600延米,并同步完善交通标志79个,重新施划路面标线2300平米。

  增设停车港湾便民出行

  喇碾路沿线处处是景,在2007年建设之初怀柔公路分局就结合道路旅游功能,有预见性地在沿途设置了12个景观停车场、3个观景台、2个休息台,这些便民设施为前来旅游度假的市民提供了极大的便利。但随着自驾游的逐年增多,原有停车观景设施已远远不能满足市民出行需求,随意停车造成的交通拥堵现象成为假日高峰的常态。本次大修路政部门充分结合“精细管理、无痕服务”理念,从服务市民停车观景需求出发,积极与属地政府进行沟通协调,在道路沿线、尤其是具备良好观景路段附近的荒坡废地上,重新规划出8处新的停车休闲港湾,平整硬化后将连同以前的停车场免费供市民使用,为市民提供便利的同时也将有效缓解交通拥堵。

  旧物循环利用保护环境

  本次大修严格控制各项污染指标,坚持废旧利用、降低扬尘、保护原生态资源的施工原则。施工中,养护集团瑞通三处专门调派新型铣刨机进行路面洗刨作业,该机械可实现洗刨、洒水同步进行,有效杜绝了以往铣刨过程中的扬尘污染;所有旧路拆除的路缘石和废旧沥青100%回收,分别作为路侧挡墙、新建停车场的回填材料再次利用,减少环境污染、降低运输成本,实现节能、环保目标;沿线植被妥善移植,隔挡保护,最大限度地减少施工损害,工程完工后及时结合当地自然景观进行有序恢复。

  完工后喇碾路将以焕然一新的姿态,为市民的暑期清凉度假和金秋旅游带来别样体验。

  



分享到: