搜索
您所在的位置: 首页 > 行业风采 > 交通建设

新首钢大桥实现高塔合拢

发布日期:2019-01-24 03:24

打印【打印】

  1月11日,石景山长安街西延跨永定河大桥——新首钢大桥实现高塔合拢,大桥高度达到124米,作为全球首例双塔斜拉钢构组合体系桥,大桥创下了多项之最:北京地区跨径最大、最宽、高度最高,设计最复杂、施工难度最大。

  新首钢大桥南北塔肢均有不同角度的倾斜,承担施工任务的北京城建集团相关负责人表示,温度变化对钢结构的影响格外突出,不同的时间点进行测量,塔肢的数据也会变化,克服高空测量的难题变得尤为重要。在整个施工过程中,塔节段制造、吊装、运输、焊接难度大,影响因素多,受天气条件制约大,同时还要把握好合拢的时间。各参建单位通力合作,提前展开技术储备,施工方案经过会议讨论、层层审批、专家论证,确保吊装就位的工作顺利进行。

  新首钢大桥为北京最宽的大桥,采用全焊接钢结构,总用钢量高达4.5万吨,现阶段已完成钢结构组拼2.8万吨、钢结构安装2.2万吨。新首钢大桥单次吊装重量超过500吨的节段就多达13段,目前高塔已完成30节段,矮塔已完成19节段,标志着大桥施工进度已经过半。

  针对新首钢大桥规模大、结构新颖、构造复杂的特点,项目团队在工程施工过程中运用BIM技术,不断创新和钻研,解决了钢结构主塔和主梁加工制作、钢塔运输、吊装就位、精确测控等难题,工程的方案征集、规划审批、可研立项、勘察设计、开工建设等按计划有条不紊地推进。

  自2016年6月开工以来,项目团队先后完成了工程河道围堰、钻孔桩基础、墩台基座等工序的施工,并于2017年11月1日实现重达547吨的钢塔首节段平稳、准确就位,为后续钢塔节段的安装打下了坚实基础,也增加了项目团队的信心与动力。

  高塔成功合拢后,北京城建集团项目团队正向着今年9月份工程竣工目标发起冲刺。按照设计,主桥两侧还将新增无障碍人行梯道。桥上,市民可在观景平台眺望永定河的美景,桥下空间也将向市民开放,配备花园、广场、卫生间、母婴室等服务建筑和空间。

  石景山长安街西延工程起点为门头沟区三石路,终点至石景山区古城大街,全长约6.5公里,道路上跨丰沙铁路及永定河。按计划,新首钢大桥有望于明年内建成通车,融入永定河生态涵养带,为京西永定河莲石湖畔增加一座地标性建筑。



分享到: