搜索
您所在的位置: 首页 > 行业风采 > 交通建设

工程交工验收和项目质量合格率均为100%——密云公路分局2016年工作纪实

发布日期:2017-04-17 10:14

打印【打印】

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是密云县改区后的第一年,也是推进京津冀协同发展的关键之年。密云公路分局全年计划总投资完成率100%,工程交工验收率为100%,工程项目质量合格率100%。

  公路养护建设成效显著

  建设养护任务按计划完成,截至2016年底,全区公路总里程达2139.77公里,路网密度达96公里/百平方公里;顺利完成了滨河路等城区道路改造工程共14公里,积累了郊区城市主干线疏堵工作经验,被区政府推荐为“2015~2016年度北京市交通工作先进集体”;探索“绿色公路”理念,采用乳化沥青冷再生技术的项目,旧料利用率达90%以上。实施公路绿化工程20.8公里,新增绿化面积9.25万平方米,荣获“首都城市环境建设样板单位”荣誉称号;公路服务信息化水平迈上新台阶。101国道、顺密路路况信息实现实时发布;年内新建外场设备12套,总数达138套,发布各类信息1.6万条。

  积极创新工作机制

  工作中,密云公路分局以“精细管理、无痕服务”理念为指导,创新工作机制,健全管理制度,主动作为,着力提升管理水平和工作效率,推动各项工作有序开展。严把项目管理“六大环节”,建设精品工程,重源头、抓过程、强管理,提升项目管理精细化水平。

  以人为本,创新机制,着力提升养护服务水平。截至2016年底,分局所辖县级以上公路养护总里程659公里/71条,其中:国道66.43公里/1条,市道190.54公里/7条,县道402.12公里/63条。管养桥梁264座,隧道16座。分局坚持以人为本的工作原则,从四个方面着手,提高公路服务品质。路况水平提高,道路“更好走”;生命有保障,行车“更安全”;服务贴心舒适,出行“更方便”;绿化保洁到位,环境“更漂亮”。

  应急处置工作落实有力,处置得当,建立了由240名队员、84台机械组成的应急抢险队伍,全区设置了7个应急物资储备库,确保遭遇突发险情时,能够在第一时间做出及时妥善的处置。截至2016年底,本年度计划内的县级以上公路水毁恢复重建工程已全部完工,73项乡村公路恢复重建工程已完工22项,有力保证了灾区村民的基本出行条件。全部工程计划2017年汛期前完工。

  加强依法治路,提升路政管理水平。创新巡查工作机制,建立路政执法信息平台,畅通信息渠道,提升了巡查及处置效率。以路域环境整治为重点,加大执法及处罚力度。全年集中组织涉路执法行动21次,查处违法案件460件。严格行政许可审批程序,批后监管落实到位,确保涉路施工符合规范要求。

  增强队伍向心力,综合管理水平进一步提升,践行社会主义核心价值观,大力弘扬“敬业求实,开拓奉献”的密云公路精神,正面教育和引导职工提高思想、凝聚人心。扎实开展好工、青、妇工作,展现职工昂扬向上的精神风貌,分局继续保持“首都文明单位标兵”称号。

  继续践行精细管理理念

  2017年是实现“十三五”规划目标、全面建成小康社会的关键之年,密云公路分局将积极打通连接行政副中心的快速通道,逐步实现“五纵、三横、两环”的路网格局。大力推进新北路东延、檀营平改立等3项重点工程建设。加快推进松曹路改建工程、中加桥改造工程等重点项目的前期工作。

  实施密沙路、101国道绕城线起终点交通综合治理工程等疏堵项目,改善市民出行环境。按照交通部“四好农村公路”的有关要求,落实乡村公路建养计划。

  强化路政管理,加大执法力度。继续严厉打击超限运输行为,保护公路桥梁安全。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实好“两个责任”,全面落实从严治党,确保党风廉洁建设工作有序开展。坚持选管并重,进一步优化干部队伍结构。强化纪律监督,努力把握监督执纪“四种形态”。进一步理顺和优化政务运转机制,完善规章制度“三个体系”建设,确保内部运转稳定有序。

  



分享到: