您所在的位置: 首页 > 便民服务 > 出行提示 > 地铁

自2020年4月15日起工作日早晚高峰地铁1号线和7号线将采取超常超强列车运行方式

发布日期:2020-04-13 17:07 [打印]打印

 

  
  地铁1号线、7号线通过增加车辆投放、采取多交路套跑、开行区间车等超常超强措施,对列车运行图进行调整优化,精准高效投放运力,突破线路最小行车间隔,在降低客流高断面区段列车满载率、提升乘客出行体验的同时,兼顾低耗环保、降本增效。
  1号线
  1号线最小运行间隔缩至1分45秒
  采取从车辆段加车、从库线加车、开行区间车等组合措施,加密车次,提高运力,工作日早高峰列车最小运行间隔由2分缩短至1分45秒,最大运力增加14.3%。工作日晚高峰列车最小间隔不变,仍为2分间隔。
  1号线工作日早高峰期间列车运行方式示意图如下

1.png

  需要提醒乘客注意的是:
  1、上行方向(自西向东)
  (1)有3列车为苹果园站至复兴门站的区间车,即以苹果园为始发站,以复兴门为终点站,在复兴门站采取清空列车措施。上述3列车在苹果园站的发车时刻分别为7:46、8:00、9:44。
  (2)有3列车为公主坟站至四惠东站的区间车,即以公主坟站为始发站有3列始发空车。上述3列车在公主坟站的发车时刻分别为7:56、8:10、8:24。
  (3)有1列车为东单站至四惠站的区间车,即以东单站为始发站,以四惠站为终点站,在四惠站采取清空列车措施。该列车在东单站的始发空车发车时刻为8:27。
  2、下行方向(自东向西)
  (1)有2列车为四惠东至东单站的区间车,即以四惠东为始发站,以东单站为终点站,在东单站采取清空列车措施。上述2列车在四惠东站的发车时刻分别为7:57、8:11。
  (2)有5列车为四惠东至公主坟站的区间车,即以四惠东为始发站,以公主坟站为终点站,在公主坟站采取清空列车措施。上述5列车在四惠东站的发车时刻分别为7:15、7:29、7:43、8:07、8:21。
  (3)有2列车为复兴门站至苹果园站的区间车,即以复兴门站为始发站,以苹果园站为终点站。在复兴门站有2列车始发空车,发车时刻分别为8:25、8:39。
  1号线工作日晚高峰期间列车运行方式示意图如下微信图片_20200413170208.jpg

  需要提醒乘客注意的是:
  (1)有2列车以公主坟站为始发站,四惠东站为终点站。在公主坟站有2列始发空车,发车时刻分别为17:57、18:07。
  (2)有1列车以西单为始发站,四惠东站为终点站。在西单站的始发空车发车时刻为17:59。
  (3)有1列车以东单站为始发站,四惠东站为终点站。在东单站的始发空车时刻为17:57。
  7号线
  7号线最小运行间隔缩至3分
  采取大中小交路套跑运行方式,大交路为全程运行列车,中交路运行区段为北京西站至双合站,小交路运行区段为北京西站至化工站,工作日早高峰列车最小运行间隔由3分30秒缩短至3分,最大运力增加16.7%。工作日晚高峰列车最小运行由4分缩短至3分,最大运力增加33.3%。
  7号线工作日早高峰期间列车运行方式示意图如下微信图片_20200413170345.jpg

  需要提醒乘客注意的是:
  1、早高峰小交路列车具体运行方式

  有3列车为小交路列车,在北京西站至化工站往返运行,即上行方向(自西向东)有3列车以化工站为终点站采取清车措施,上述3列车在北京西站的发车时刻分别为7:28、7:42、7:59。而下行方向(自东向西)乘客可在化工站遇到3列发往北京西站的始发空车,化工站3列始发空车时刻分别为8:09、8:27、8:39。
  2、早高峰中交路列车具体运行方式:
  5:47至9:59期间将有部分列车为中交路列车,在北京西站至双合站往返运行,即上行方向(自西向东)乘客可遇到部分列车以双合为终点站采取清车措施,而下行方向(自东向西)乘客可在双合站乘坐发往北京西站的始发空车。
  7号线工作日晚高峰期间列车运行方式示意图如下微信图片_20200413170348.jpg

  需要提醒乘客注意的是:
  1、晚高峰小交路列车运行方式:

  有1列车为小交路列车,在北京西站至化工站往返运行,即上行方向(自西向东)有1列车以化工站为终点站采取清车措施,该列车在北京西站的发车时刻为17:30。而下行方向(自东向西)乘客可在化工站可坐上1列发往北京西站的始发空车,化工站始发空车时刻为18:30。
  2、晚高峰中交路列车运行方式:
  17:01至19:43期间将有部分列车为中交路列车,在北京西站至双合站往返运行,即上行方向(自西向东)乘客可遇到部分列车以双合为终点站采取清车措施,而下行方向(自东向西)乘客可在双合站乘坐发往北京西站的始发空车。

(来源:北京地铁)




分享到: